Э. Уоллес

"Колдун"

Инсценировка В. Грищко
Режиссер -  народный артист РФ Алексей Блохин
 
 
 

Остросюжетный детектив со множеством неожиданных поворотов. Зритель не успевает привыкнуть к одному расположению сил, как ему на смену уже приходит другое. Колдун - опаснейший преступник, убийца, которого на протяжении долгого времени не могут схватить полицейские разных стран. Он жесток и романтичен одновременно, он везде и нигде, он может смотреть тебе в лицо, но ты никогда не узнаешь, что перед тобой - именно он. Все в фигуре Колдуна и страшно, и притягательно одновременно. Он женат на красавице, которая с гордостью говорит о нем: "Он не боится ничего и никогда!"

Место действия спектакля - английский город Дептфорт. Сюжет разворачивается в начале 20 века, все происходит буквально за несколько дней. Герои - 2 старших инспектора Скотланд Ярда, 2 бывших заключенных, один полицейский врач - настоящий виртуоз своего дела, адвокат, живущий на деньги преступников и, конечно, жена Колдуна, сводящая с ума всех окружающих мужчин.

Не будем долго распространяться о развитии сюжета, скажем только, что один из героев - сам Колдун! Кто это - безусловно, знает режиссер спектакля Алексей Анатольевич Блохин. Однако он ни за что не хочет раскрывать интригу:

- Это ведь детектив! Должно быть до последнего момента неясно, кто есть кто, а тем более, кто из героев - тот самый Колдун!

Когда был написан роман?

- В начале 20 века. Это типично английский детектив, в хорошем смысле слова старомодный и, я бы даже сказал, простецкий. Там целая вереница событий, которые происходят в настоящем, но предшествовали-то им эпизоды из прошлого. И вот то, как герои о них говорят, просто захватывает дух! Столько дат, столько мест! - Австралия, Америка, Египет, Сидней, Порт Саид, Дептфорт,  Мейдстоун. Текст - очень наивный, но когда актеры произносят его серьезно, высекается чистейший юмор.  

Почему вы взялись именно за это произведение?

- Я случайно прочел инсценировку Валерия Грищко, и она мне очень понравилась. Там отличные роли для каждого из ребят, а в дипломном спектакле это самое важное, ведь скоро в Училище станут приходить режиссеры, и чем ярче наши студенты покажутся, тем лучше для них.

- Расскажите, в чем же суть преступления, которое совершает Колдун?

- Вообще, это романтическая история. Колдуна все называют мошенником, а он - своеобразный Робин Гуд. Он наказывает только тех, кого нужно наказывать. Естественно, не забывает и о собственной выгоде, но если хорошенько покопаться, то получится, что Колдун убивает человека, который в этой истории является воплощением зла, - просто мерзкий тип!

- Звучит современно. Сейчас так много спектаклей и фильмов про убийство...

- Да, но тут - красивая история, благородный разбойник... Вообще, посыл нашего спектакля в том, что существуют еще благородные люди, и своим старомодным, даже "махровым" детективчиком мы хотим напомнить зрителям и о том, что существует красота, и о том, что ради любви можно пересечь океаны, и о том, что традиции хорошей литературы пока еще не утрачены.

- Кто художник вашего спектакля?

- Дмитрий Фомин. Он свободный художник, реставрирует церкви. Пришел как-то к нам на репетицию, его это заинтересовало, он через несколько дней сразу принес мне макет сценического оформления. У нас все будет просто, но при этом мы хотим использовать всю красоту Большой сцены. Огромную роль в спектакле играет и световое оформление.

- Будет ли в английском детективе английская королева?

- Конечно!  У нас в спектакле есть видеоряд. Там-то и будет английская королева. А еще лица преступников, Битлз и прочее. 

 Премьера 28 января.