Старт работе «культурной арены» дал начальник управления Президента РФ по общественным проектам Павел Станиславович Зенькович, а модератором выступил известный режиссер Владимир Иванович Хотиненко. Дебаты между командами студентов главных театральных и кинематографических вузов страны были посвящены теме «Будущее российского тетра и кино: влияние современных тенденций на традиционную форму». Одни команды, соответственно,  отстаивали традиционные ценности театра и кино, другие защищали необходимость новаций и экспериментов в этой сфере.

 

По итогам дебатов одной из сильнейших команд стала команда студентов Театрального института имени Бориса Щукина. Они поделились свои мнением о прошедшем мероприятии.

 

Богдан Щукин:

- Мне кажется, данное мероприятие проводится  для того, чтобы люди немножечко по-другому посмотрели не только на театр и кино, но, и, на всё искусство. У меня лично сперва были несколько нервные ощущения на этом мероприятии, потому что во многом мы были с нашими оппонентами не согласны, но идея  дебатов как раз в том и состоит, чтобы поссориться, но прийти к какому-то общему мнению. «В споре рождается истина»… Подобные мероприятия позволяют развивать в каждом человеке личность, ибо личность не может состояться без гражданской, а самое главное, человеческой позиции.

 

Александр Самойленко:

- Если говорить об этом конвенте в целом и о наших дебатах в частности, то я считаю, что это шанс увидеть, как разные представители нашего общества относятся к разным аспектам нашей жизни. Это не спор, это, в первую очередь - обмен мнениями и взгляды с разных точек зрения.  А если говорить о мероприятии в целом, - я думаю, что Роспатриотцентр сделал очень большую работу по организации такого широкого форума…

 

Андрей Пришутов:

- Я поддерживаю ребят в их мнении, что подобные мероприятия очень нужны, потому что обмен мнениями, обмен знаниями – это очень важно… К нам на арену зашел Владимир Вольфович Жириновский, который сказал много самоботных вещей… Честно говоря, я не совсем с ним согласен, но думаю, что зерно в них заложено правильное.  Вообще здесь сегодня было очень много знаменитостей, и у нас, молодежи, была возможность пообщаться с ними вживую.  Здесь можно было высказаться и надеяться, что тебя услышат.