Спектакль студентов IV курса

 Художественные руководители - Е.В. Князев, В.М. Маркин, В.И. Тартаковский, Т.Н. Агаева

 

Максим ГОРЬКИЙ

"... И ДРУГИЕ"

Режиссер - Валерий Маркин

 

Спектакль «...И ДРУГИЕ» поставлен по пьесе Максима Горького «Егор Булычов и другие».

Он создан со всем уважением к традициям русского психологического театра и к истории Вахтанговского театра: в прошлом спектакль "Егор Булычов и другие" шел на сцене Театра имени Евг.Вахтангова

в постановке Бориса Евгеньевича Захавы, и играли в нем те актеры, которые воспитывали нынешних педагогов Щукинского института.

 

Пьеса Горького и сегодня звучит очень злободневно. Он называет войну «большой смертью», противной самой человеческой природе.

Темы, затронутые в пьесе и спектакле, современны, понятны и трогают сегодняшнего зрителя. 

События разворачиваются накануне революции. Перед нами человек на сломе эпох, один на один со множеством врагов - внутренних, внешних, неведомых и страшных.

Страна умирает вместе с Булычовым, а он все равно не сдаётся и ищет ответы на вопросы, которые его истязают. Он ненавидит войну - бессмысленную и страшную.

Ему кажется, что он прожил жизнь не правильно. Теперь же - мучимый неизлечимой болезнью - возвращается к истинным ценностям: «Ты да Шурка, вот это я - нажил, а остальное - меня выжило...» - говорит он Глафире, женщине,

которую любил Егор и которая отвечала ему большим, искренним чувством. В этом заключен глубокий смысл: новое время скорее всего не примет его - он пытается понять тех,

кто с восторгом ждёт революции только ради Шуры - своей дочери, которая воодушевлена грядущими переменами. 

Зритель, который приходит в Учебный театр Щукинского института, безусловно, глубоко понимает, в чем настоящий смысл пьесы Горького: каков человек в эпоху перемен?

Одни ждут их с нетерпением, другие боятся, третьи пытаются урвать кусок пожирнее,

а четвёртые задают бесконечные вопросы и пытаются разобраться в том, что происходит и к каким потрясениям это может привести.