Поиск
Институт

Чайка

Меню раздела Меню раздела
Описание
Чайка А.П. Чехов
Художественный руководитель – Дворжецкая Нина Игоревна
Режиссер - педагог – Дворжецкая Нина Игоревна
Итак, "Чайка"...
Пьеса, выдержавшая огромное количество постановок на протяжении 120 лет и не утратившая ни своей значимости, ни своей прелести, ни своей привлекательности для артистов и зрителей. "Чайку" интересно читать, интересно репетировать, играть и смотреть.

В чем секрет этой пьесы? Возможно, в той самой "многослойности" каждого персонажа, в том что все герои пьесы - живые люди: с прошлым, настоящим, мыслями о будущем, со своим характером, с неоднозначностью поступков...

Вот, например, Тригорин. "Есть Тригорин - погубитель Нины, послушный любовник властной эгоистичный Аркадиной, и есть Тригорин - известный писатель; "умный, простой, скромный, немножко меланхоличный и очень порядочный", - так пишет об этом персонаже известный писатель, театровед Борис Зингерман.
Как все это уместить в одной актёрской работе?...

Аркадина - блистательная актриса в жизни, в этом мы можем убедиться: "она может быть заботливой и нежной, как ангел, а может устроить безобразную сцену. Она знает, когда можно раскапризничаться, разгневаться и раскричаться, а когда следует подогреть, польстить, подсюсюкнуть. Она способна на благородный жест, на искренний душевный порыв и владеет искусством неискренних расчетливых маневров"...

А как сыграть Константина Треплева - ребенка своей матери - той самой "блистательной актрисы", юного писателя, уверенного в собственной исключительности, а в конце пьесы пришедшего к мысли о своей полной творческой несостоятельности, живущего на рубеже веков, когда искусство в целом оказалось в очень трудной ситуации... Треплев отвергнут возлюбленной, которая предпочла ему известного писателя, да еще и любовника матери.

Так можно размышлять обо всех персонажах пьесы без исключения.
Но как сыграть всю эту глубину..., и при этом не забыть, что сам Чехов назвал свою "Чайку" комедией... А еще помнить, что самое главное происходит за кулисами, что большой и громкой драмы на сцене нет, все пьют и едят, изрекают афоризмы и остроты, нюхают табак, пьют водку, играют в лото, а жизнь неумолима, и она проходит.

Как подступиться к такой глыбе?...

Ответ можем поискать у Станиславского. Он писал: "Чтобы играть Чехова, надо проникнуться ароматом его чувств и предчувствий, надо угадывать намёки его глубоких, но недосказанных мыслей". Что бы это значило.... Вероятно, каждый решает по-своему: и режиссер, и артисты, и зрители.

Для наших молодых артистов прикоснуться к чеховской "Чайке", попытаться разгадать ее и сыграть - это большое счастье, которое выпадает не каждому на заре профессиональной жизни.

Спектакль получился талантливым, красивым и очень искренним, окрашенным замечательной музыкой. Это тот театр, который позволяет зрителю насладиться возможностью мыслить и чувствовать...
Актеры (студенты театра)
Бойко Максим
Громаков Динис
Дворецкая Вероника
Дуженкова Дарья
Курдов Пётр
Никитин Денис
Писарева Антонина
Тарасюк Николай
Тереля Анастасия
Билеты
28 Фев. Вс, 19.00
Большая сцена
07 Фев. Вс, 19.00
Большая сцена
26 Янв. Вт, 19.00
Большая сцена
14 Янв. Чт, 19.00
Большая сцена