Поиск
Институт

Палата №6

Описание
Палата №6 А.П. Чехов
Художественный руководитель – Дубровская Анна Леонардовна
Режиссер - педагог – Овчинников Родион Юрьевич
Продолжительность спектакля 1 час 50 минут без антракта
Спектакли Родиона Юрьевича всегда являются объектом повышенного внимания. И вновь Мастер удивляет зрителей, вновь создает на сцене особый мир, на этот раз совсем камерный, просто крошечный, уместившийся в одну больничную палату. Однако этого вполне хватает для того, чтобы, каждый человек в зале немного изменился, что-то принципиально пересмотрел или просто задумался над чем-то важным.

"Палата №6" - серьезный спектакль. Он требует внимания, его нужно смотреть с раскрытым сердцем, готовым к диалогу.

Четыре актера, четыре желтых мягких куклы, три койки и кресло-качалка - вот все, что требуется режиссеру, чтобы в хорошем смысле выбить человека из привычной колеи. На это способен только Родион Юрьевич, взгляд режиссера на окружающий мир настолько тонок и прозорлив, что он находит способ объяснить и показать то, что от обыкновенного обывателя скрыто за монотонными днями и пустыми разговорами. Этот спектакль, несомненно, рассчитан на взыскательного зрителя, человека думающего, возможно, слегка запутавшегося и заплутавшего, но истово ищущего истины и мира с самим собой.

Спектакль идет в маленьком зале и, наверное, это к лучшему, потому что спектакль требует тишины, зритель должен остаться с героями один на один, и, наверное, в маленьком зале сделать это проще. Проще разобраться в происходящем, легче принять то, чего принимать не хочется и расстаться с тем, что так долго лелеял глубоко внутри, увидеть то, чего не мог разглядеть раньше, и сбросить с себя тяжкий груз, чтобы идти дальше, расправив сгорбленную спину.

Родион Овчинников: " Чехов всегда был писателем и драматургом очень своевременным, а уж это произведение его - "Палата №6" - как нельзя больше попадает в нынешнее время. И не только потому, что это затворничество - затворничество души, затворничество человека... Это разговор серьезный, но при этом очень много смешного, потому что если не смеяться, то, как говорил Чаплин, мир вообще сойдет с ума. Наш спектакль для тех, кто хочет подумать, кто хочет по-настоящему посмеяться, кто хочет поплакать, кто еще чего-то хочет от себя, от жизни, от Отечества, от Бога..."