Поиск
Институт

Любовь. Смерть. Любовь.

Описание
Любовь. Смерть. Любовь. по произведениям Бориса Зайцева "Студент Бенедиктов" и "Аграфена"
Художественный руководитель – Николаенко Валентина Петровна
Режиссер - педагог – Овчинников Родион Юрьевич
Продолжительность спектакля Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут с антрактом
«Это не чеховское убеждение - вера, что жизнь станет прекрасною через 1000 лет, а признание благою самой первоосновы жизни — принятие ее даже в настоящем ее проявлении».
                                                                                                                                                                                                   Е.А. Колтоновская

"Любовь. Смерть. Любовь." - такое название дал режиссер-педагог, профессор Родион Юрьевич Овчинников своей постановке по произведениям Бориса Зайцева.

С пьесы этого автора - она называется "Усадьба Ланиных" - началась история нашей Школы. Именно ее в 1914 году поставил со студийцами Евгений Богратионович Вахтангов, именно ее они сыграли, и это был первый спектакль молодой Студии и первый грандиозный провал. После этого Вахтангов собрал своих учеников и сказал: "А теперь давайте учиться!" 23 октября 1914 года он прочел для них первую лекцию о системе К.С.Станиславского, и этот день мы считаем Днем рождения Вахтанговской школы.

Один из последних представителей Серебряного века Борис Константинович Зайцев - монументальный автор, обращающийся к невероятно сложным, глубоким темам - в прочтении Родиона Юрьевича звучит совершенно по-новому. Преисполненная христианским духом проза яркого, светлого, глубоко религиозного писателя с художественным талантом и режиссерский стиль столь "дотошного" и эрудированного художника Родиона Овчинникова с его стремлением докопаться до истины и рассказать ее всем - вот что делает спектакль "Любовь. Смерть. Любовь." таким необыкновенным, пронзительным, волнующим и пугающим.

Режиссер-педагог работал с курсом профессора Валентины Петровны Николаенко над двумя произведениями классика - "Аграфена" - о единении человека и природы, и "Студент Бенедиктов" - о выходе из душевного кризиса и космической любви. Тихие и умиротворяющие произведения просветленного оптимиста Бориса Зайцева получили на сцене Учебного театра новую жизнь.

Как и все работы Родиона Юрьевича, спектакль "Любовь. Смерть. Любовь" - это разговор по душам, сакральный и интимный, требующий вовлеченности обеих сторон, тишины и готовности слышать и слушать.