Поиск
Институт

Чайка

Описание
Чайка
Итак, "Чайка"...
Пьеса, выдержавшая огромное количество постановок на протяжении 120 лет и не утратившая ни своей значимости, ни своей прелести, ни своей привлекательности для артистов и зрителей. "Чайку" интересно читать, интересно репетировать, играть и смотреть.

В чем секрет этой пьесы? Возможно, в той самой "многослойности" каждого персонажа, в том что все герои пьесы - живые люди: с прошлым, настоящим, мыслями о будущем, со своим характером, с неоднозначностью поступков...

Вот, например, Тригорин. "Есть Тригорин - погубитель Нины, послушный любовник властной эгоистичный Аркадиной, и есть Тригорин - известный писатель; "умный, простой, скромный, немножко меланхоличный и очень порядочный", - так пишет об этом персонаже известный писатель, театровед Борис Зингерман.
Как все это уместить в одной актёрской работе?...

Аркадина - блистательная актриса в жизни, в этом мы можем убедиться: "она может быть заботливой и нежной, как ангел, а может устроить безобразную сцену. Она знает, когда можно раскапризничаться, разгневаться и раскричаться, а когда следует подогреть, польстить, подсюсюкнуть. Она способна на благородный жест, на искренний душевный порыв и владеет искусством неискренних расчетливых маневров"...

А как сыграть Константина Треплева - ребенка своей матери - той самой "блистательной актрисы", юного писателя, уверенного в собственной исключительности, а в конце пьесы пришедшего к мысли о своей полной творческой несостоятельности, живущего на рубеже веков, когда искусство в целом оказалось в очень трудной ситуации... Треплев отвергнут возлюбленной, которая предпочла ему известного писателя, да еще и любовника матери.

Так можно размышлять обо всех персонажах пьесы без исключения.
Но как сыграть всю эту глубину..., и при этом не забыть, что сам Чехов назвал свою "Чайку" комедией... А еще помнить, что самое главное происходит за кулисами, что большой и громкой драмы на сцене нет, все пьют и едят, изрекают афоризмы и остроты, нюхают табак, пьют водку, играют в лото, а жизнь неумолима, и она проходит.

Как подступиться к такой глыбе?...

Ответ можем поискать у Станиславского. Он писал: "Чтобы играть Чехова, надо проникнуться ароматом его чувств и предчувствий, надо угадывать намёки его глубоких, но недосказанных мыслей". Что бы это значило.... Вероятно, каждый решает по-своему: и режиссер, и артисты, и зрители.

Для наших молодых артистов прикоснуться к чеховской "Чайке", попытаться разгадать ее и сыграть - это большое счастье, которое выпадает не каждому на заре профессиональной жизни.

Спектакль получился талантливым, красивым и очень искренним, окрашенным замечательной музыкой. Это тот театр, который позволяет зрителю насладиться возможностью мыслить и чувствовать...


Отзывы зрителей:

- А ведь все началось именно с "Чайки"... Да, именно с той убитой на озере чайки, которую Исаак Левитан бросил к ногам одной из своих дам. А его друг Антон Чехов включил эту историю, произошедшую в имении Турчаниновой, в свою пьесу...
А уже этой зимой у меня была возможность посмотреть "Чайку" и посетить другие спектакли в Учебном театре Театрального института имени Бориса Щукина. 
Налицо профессионализм и отличная подготовка студентов, будущих актеров. 
Особенно хочу отметить незабываемые, интересные, живые образы, которые создает на сцене Максим Бойко, курс Н.И. Дворжецкой.
Это очень перспективный, талантливый молодой актер с яркой харизмой и природным обаянием.
Энергетический накал, драйв, темперамент, эмоциональная заразительность, характер свойственны Максиму. И все это передается зрителям при просмотре спектаклей с его участием. 
Хочу обратить внимание руководства Театрального института на этого замечательного будущего актера при распределении выпускников по театрам после сдачи экзаменов. 
Я желаю Максиму огромных успехов в его творческих начинаниях и ярких, интересных ролей на театральных площадках столицы, непременно главных ролей, которые смогут раскрыть новые грани его таланта и дарования. 

                                                                                                                                                              Наталия Абрашина
                                                                                                                                                              09.02.2021
Актеры
Бойко Максим
Громаков Динис
Дворецкая Вероника
Дуженкова Дарья
Курдов Пётр
Никитин Денис
Писарева Антонина
Тарасюк Николай
Тереля Анастасия