Проект «Цифровая кафедра»
Проект «Цифровые кафедры» реализуется в рамках федерального проекта «Университеты для поколения лидеров» национального проекта «Молодежь и дети». С 2022г. проект включен в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Проект «Цифровая кафедра» предполагает получение дополнительной квалификации по ИТ-профилю, в том числе, студентами творческих вузов – участников программы «Приоритет-2030».
Целью проекта «Цифровая кафедра» является обеспечение приоритетных отраслей экономики высококвалифицированными кадрами, обладающими цифровыми компетенциями.

Руководитель проекта: Роганов Андрей Арьевич,
начальник отдела информационных технологий, автоматизации и цифровизации, кандидат технических наук, доцент
В институте разработана и в 2023-2025гг. реализовывалась программа дополнительного профессионального образования (профессиональной переподготовки) «SMM-технологии в театральной сфере».
О программе «SMM-технологии в театральной сфере»
Целью программы «SMM-технологии в театральной сфере» является подготовка высококвалифицированных кадров для театральной сферы, обладающих цифровыми компетенциями продвижения информации в медийном интернет-пространстве. Умение донести информацию о своем театре, новой постановке до широкого круга пользователей является востребованным и актуальным навыком современного творческого специалиста. Владение этим навыком дает выпускнику театрального вуза неоспоримое конкурентное преимущество, так как позволяет эффективно продвигать свое творческое портфолио и стать заметным и узнаваемым в профессиональной среде.
Программа «SMM-технологии в театральной сфере» была разработана весной 2023г., успешно прошла экспертизу АНО "Цифровая экономика", принята решением Ученого совета Института (протокол № 1 от 31.08.2023г.). В сентябре 2023г. осуществлен первый набор на программу, обучение прошло с октября 2023г. по июнь 2024г.
В июне 2024г. успешно защитили итоговые проекты и получили диплом о профессиональной переподготовке 17 выпускников института.
В сентябре 2024г. был организован второй набор и с 1 октября в Театральном институте имени Бориса Щукина стартовали занятия по этой уникальной программе, которая обещает открыть перед студентами новые горизонты в мире театра и социальных медиа.
Первая встреча с новым руководителем программы — это всегда особенное событие, полное загадок и ожиданий. Особенно если наставник — известное медиа-лицо страны, чьи достижения могут впечатлить кого угодно.

Руководитель программы Майоров Сергей Анатольевич
Сергей Анатольевич Майоров — это не просто преподаватель, а человек, чья карьера изобилует весомыми наградами. С 2007 года он является членом Академии Российского телевидения, многократным лауреатом премии ТЭФИ и обладателем множества других престижных наград. Его вклад в развитие русского языка отмечен и премией Российской Академии Наук.
Сергей Анатольевич на самом деле опытный педагог, его история взаимодействия со студентами насчитывает множество именитых учебных заведений. Он обучал в «Школе Первого Канала», ВГИКе, «Московской школе кино» и других вузах. Его мастер-классы проходят в лучших университетах страны, от ВШЭ до МГУ.
Теперь он стал частью команды Щукинского института, где в 2024-25 учебном году руководил программой "SMM-ТЕХНОЛОГИИ В ТЕАТРАЛЬНОЙ СФЕРЕ". Эта насыщенная программа рассчитана на весь академический год и включает в себя множество аспектов — от SMM-стратегий до формирования личного бренда.
В 2025г. программу успешно завершили 22 слушателя. Выпускные работы большинства студентов вышли и выходят в эфиры федеральных телепроектов. Ряд студентов получил приглашения в престижные просветительские, образовательные медиа и театрально-концертные проекты: «АРТ-ПЛАТФОРМА» (Новый Манеж), мюзиклы «ЛЮБОВЬ НЕ УМИРАЕТ» и «IT'S МАЙ LIFE!» (продюсерская компания «Культура»), Государственный музей истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева (г. Владивосток), Центральный выставочный зал (г. Санкт-Петербург), «Квартирник у Маргулиса» и «Однажды» (телеканал НТВ), «Мои университеты. Будущее за настоящим» (АНО «Национальные приоритеты») и др.
По итогам реализации программы в 2024-2025 учебном году она была доработана и трансформирована, с сентября 2025 года будет открыта программа "МЕДИАКОММУНИКАЦИИ И АСПЕКТЫ ПУБЛИЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ". Отбор слушателей на программу предполагается по итогам прохождения вводного курса объемом 8 академических часов. Программа курса представлена ниже.
.
Персональные данные опубликованы на сайте при наличии правовых оснований в соответствии с ч.1 ст.6 и ст. 10.1 152-ФЗ. Субъектами установлены запреты на обработку неограниченным кругом лиц опубликованных персональных данных
Иконка "стрелка вверх" https://icons8.ru/