Поиск
Институт

19 мая в Арт-кафе Театра имени Евгения Вахтангова состоялась презентация сразу трех книг.

19 мая в Арт-кафе Театра имени Евгения Вахтангова состоялась презентация сразу трех книг. 20 Мая 2021
В Арт-кафе Театра имени Евгения Вахтангова были презентованы книги:

- «Наш Этуш»: воспоминания о Владимире Абрамовиче Этуше друзей, коллег, учеников, родных и близких. Автор идеи и составитель – вдова артиста Елена Этуш. Литературная запись и обработка текста – Ольга Белан.
- Поэтическая книга заслуженной артистки РФ Елены Сотниковой «Если бы я не была актрисой…».
- Двухтомник «Вахтанговцы после Вахтангова», созданный Анной Марковной Бруссер – заведующей кафедрой сценической речи Театрального института имени Бориса Щукина, и Владиславом Васильевичем Ивановым – заведующим сектором театра Государственного института искусствознания. В этой книге звучат подлинные голоса первых вахтанговцев, и воссозданы события одного из самых драматичных моментов жизни Студии и театра.

Презентацию открыла доктор искусствоведения, помощник художественного руководителя по творческим вопросам, профессор, заведующая кафедрой искусствоведения Вахтанговской школы Елена Александровна Дунаева:

"«Вахтанговцы после Вахтангова» - это уникальное явление. Жизнь театра протекает не только на сцене, очень интенсивная жизнь происходит и за ее пределами: в музее театра, в научной среде, где люди пишут о театре. Книга «Вахтанговцы после Вахтангова» - это одно из самых значительных явлений в театральной литературе за последние 10 лет. Она - о том очень трудном моменте, когда Студия медленно, мучительно, в очень тяжелых условиях 20-х годов превращалась в театр. Уникальность этой книги в том, что она написана на основе документальных материалов. Причем, эти документы с большим тщанием и большим удовольствием извлекались как из музея Театра имени Евгения Вахтангова, так и из личных архивов.

Одним из очень ярких людей Советского театра был Алексей Дмитриевич Попов. Он находился в некоторой тени Евгения Богратионовича. Когда после смерти Вахтангова студийцы были растеряны, они вспомнили о соученике Евгения Богратионовича и пригласили А.Д.Попова. Акт о создании государственного театра имени Евгения Вахтангова был подписан именно при Попове – фигуре глубоко трагической в истории театра. Жизнь, которая происходила в 20-30 годы вокруг него, чрезвычайно интересно представлена в этой книге.

Я не говорю уже о 30-х годах, которые были сложнейшим периодом в истории, когда наступала новая эпоха – новая во всех отношениях. Формирование труппы, выявление, кто самый преданный, кто лучше и правильнее понимает Вахтангова, - это всегда болезненная вещь. Она сказалась и на истории нашего института имени Бориса Щукина. Борис Евгеньевич Захава – фигура очень большая в режиссуре, в театральной педагогике, в отечественном театре в целом - ушел из театра и возглавлял училище имени Щукина, а Рубен Николаевич Симонов остался в театре. Это сложный период. Книга откроет очень многое не только для людей, интересующихся Театром имени Вахтангова, но и для любителей театра в целом. Это история о том, как рождается театр".

"Никто не мог предположить, что мы найдем, - сказала Анна Марковна Бруссер – потомственная вахтанговка, внучка артистов первого поколения вахтанговцев Веры Львовой и Леонида Шихматова. – Я понимала, что у нас дома 100 лет лежит архив. И научная гипотеза, собственно, заключалась в том, что у всех что-то где-то лежит…".

Таким образом, идея собрать в небольшую брошюру некоторые подлинные фото и письма вылилась в фундаментальный труд. Значительную часть материалов, на основе которых написана книга, представляют собой документы из личных архивов детей и внуков первых вахтанговцев. Впервые публикуются письма Николая Акимова, личные записки, фотографии с адресными надписями, рисунки, в неожиданном – новом – ракурсе раскрывается фигура Бориса Васильевича Щукина, люди театра того времени «говорят» на страницах книги своими собственными голосами…