Поиск
Институт

30 ноября

30 ноября 30 Ноября 2022
Сегодня защищаем ежегодный отчет перед комиссией Программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030".

Ректор Театрального института им. Бориса Щукина Евгения Князев акцентировал внимание на необходимости создания таких условий обучения, в которых каждый студент сможет раскрыть свой потенциал.

«Наше участие в программе стратегического академического лидерства “Приоритет 2030” стало смелым шагом творческого вуза в новый этап развития. Работа в программе в течение двух сезонов позволила нам по-новому взглянуть на потенциал института, укрепиться в утверждении, что Вахтанговская школа является основой театрального образования, а мы по-прежнему - главный методолог в этом вопросе. Благодаря реализации мероприятий стратегического проекта “Система Вахтанговского воспитания – VakhtangovJunior” (“Школьные театры”) мы совместно с Министерством образования РФ, Министерством просвещения, Российским движением школьников сформировали долгосрочный план работы по созданию и развитию школьных театров в 85 субъектах Российской Федерации.
Участие в программе “Приоритет 2030” обеспечивает уверенное движение к поставленным целям, достижение которых дает импульс к развитию театрального образования, отрасли культуры и страны в целом», – отметил Евгения Князев.

Кратко об итогах:

В рамках стратпроекта «Вахтанговская школа – Театр будущего. VakhtangovFuture» создана система подготовки театральных коллективов «под ключ», которая предполагает участие организации-партнера (театра или регионального министерства культуры) во всех этапах подготовки будущих театральных коллективов; завершена разработка новой образовательной программы высшего образования «Сценография» по направлению подготовки «Театральное искусство» совместно с ведущими сценографами и художниками московских театров; разработаны образовательные программы в сфере подготовки управленческих кадров для театральной отрасли; Театральный институт приступил к созданию Дальневосточного филиала в Забайкальском крае (г. Чита) совместно с Министерством культуры
Забайкальского края.

В ходе реализации стратегического проекта «Система вахтанговского воспитания - VakhtangovJunior» создано более 10 000 школьных театров в 85 субъектах РФ; более 10000 школьников и учителей приняли участие в мероприятиях, реализуемых институтом в рамках проекта; создана система методического сопровождения руководителей школьных театров и педагогов дополнительного профессионального образования, в т.ч. разработаны примерные программы курса внеурочной деятельности, 7 учебно-методических пособий, 40 учебно-методических видеороликов, более 50 методических онлайн семинаров.

* Данное мероприятие реализовано в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Театральный институт имени Бориса Щукина включен в программу "Приоритет 2030" в 2021 году. Подробности на сайте www.priority2030.ru.